L'Italia, campione in carica, è stata eliminata dagli Europei 2024 dalla Svizzera

L'Italia, campione in carica, è stata eliminata dal Campionato Europeo dopo aver perso contro la Svizzera 2-0 agli ottavi di sabato.

I gol di Remo Freuler e Ruben Vargas in ogni tempo hanno regalato alla Svizzera la prima vittoria contro il vicino meridionale in 31 anni, fissando un appuntamento con Inghilterra o Slovacchia nei quarti di finale a Dusseldorf il 6 luglio.

L'uscita dell'Italia significa che il campione in carica è stato eliminato dagli ottavi di finale per la terza volta consecutiva negli Europei, dopo il Portogallo nel 2021 e la Spagna nel 2016.

La Svizzera non batte l'Italia dal 1993, ottenendo solo la nona vittoria su 62 tentativi.

“Abbiamo dimostrato fin dal primo secondo che vogliamo davvero vincere questa partita”, ha detto il centrocampista svizzero Fabian Riedler. “Lo spirito è incredibile”. “Tutti sono felici. Tutti corrono l'uno per l'altro.”

La sua squadra controllava la palla, tirava, attaccava e passava.

Quando l'Italia ha risposto nel secondo tempo, l'aggressiva difesa svizzera è riuscita a gestirli. Il piano dell'allenatore Murat Yakin ha funzionato alla perfezione e lui ha risposto alla fiducia dimostratagli dal suo club quando a novembre sono arrivate le richieste per la sua partenza.

Yakin ha detto: “Il calcio ci dà molto, e ci dà molto nelle nostre vite. Non so come ripagare il calcio per tutto ciò che ha dato a me e alla mia vita”. “Ricorderò sempre questa notte.”

Tutto quello che ha potuto fare il suo omologo italiano Luciano Spalletti è stato alzare le mani dalla panchina per la rabbia.

“La squadra era timida riguardo all’intensità della partita – ha detto Spalletti – Non abbiamo fatto un buon lavoro, non siamo riusciti a mantenere un livello di intensità alto”.

READ  Tammy Abraham: la Roma accetta un contratto da 34 milioni di sterline per ingaggiare l'attaccante del Chelsea | notizie di calcio

Freuler ha meritato di aprire le marcature al 37' quando ha superato un cross di Vargas con il primo tocco e poi ha tirato in porta con il tocco successivo.

Il portiere italiano Gianluigi Donnarumma, che in precedenza aveva bloccato un tiro di Brielle Embolo, ha bloccato il calcio di punizione di Fabian Riedler che ha colpito il palo prima della fine del primo tempo.

Ma il secondo tempo era appena iniziato quando Vargas ha tirato un tiro dal limite dell'area nell'angolo in alto a destra.

L'Italia si è subito più attiva e il difensore svizzero Fabian Schar si è sentito sollevato nel vedere il suo tiro di testa rimbalzare sul palo pochi minuti dopo.

I tifosi hanno provato a sollevare un'ondata messicana attraverso lo Stadio Olimpico, ma i tifosi italiani non erano di buon umore.

La loro squadra è andata avanti cercando una via di ritorno ma non ne ha trovata. Gianluca Scamaca si è avvicinato di più quando ha colpito il palo ma sembrava comunque in fuorigioco.

Spalletti ha parlato dei “bei vestiti” della sua squadra prima della partita contro la Spagna, ma questa volta, dopo il pareggio all'ultimo secondo del subentrato Mattia Zacani contro la Croazia, non è riuscito a tirare fuori un coniglio dal cappello dell'Italia.

“Se falliamo, falliamo – ha detto Spalletti -. E abbiamo fallito per la mia scelta della squadra. Per quanto riguarda il modo in cui mi gestisco, non dipende mai dai giocatori”.

La Germania batte la Danimarca e si qualifica ai quarti di finale

La Germania è passata dalla disperazione alla felicità nel giro di un minuto, mentre le massicce videochiamate hanno messo la nazione ospitante sulla buona strada per una vittoria per 2-0 sulla Danimarca e un posto ai quarti di finale del Campionato Europeo di sabato.

READ  10 atleti corrono maratone a velocità vertiginosa

Al difensore danese Joachim Andersen è stato annullato un gol per un fuorigioco minimo al 50', prima di sbagliare un rigore per pallamano nell'attacco successivo della Germania.

Kai Havertz ha segnato il calcio di rigore e Jamal Musiala ha aggiunto il secondo gol al 68' della partita, interrotta per circa 25 minuti nel primo tempo a causa di un tuono e un fulmine che hanno causato una forte pioggia al Westfalenstadion di Dortmund.

Jamal Musiala festeggia il secondo gol della Germania nella vittoria per 2-0 sulla Danimarca nella partita degli ottavi di finale di Euro 2024 a Dortmund, in Germania. (Sean Bottrell/Getty Images)

È stata la prima vittoria della Germania nella fase a eliminazione diretta in un torneo importante dal 2016 e un altro segno della crescente convinzione della squadra di elettrizzare la nazione dopo anni di scarse prestazioni ai massimi livelli.

I tedeschi affronteranno poi la Spagna o la Georgia e sono diventati la seconda squadra a qualificarsi agli ottavi, dopo che la Svizzera ha battuto 2-0 l'Italia campione in carica sabato.

“Andiamo a Berlino”, hanno cantato i tifosi tedeschi – riferendosi al luogo della finale di Euro 2024 del 14 luglio – nella gigantesca tribuna sud negli ultimi minuti di quella che si è rivelata un'occasione drammatica, in gran parte a causa del tempo. come si è scoperto sul campo.

Dopo un forte applauso di tuoni e fulmini, l'arbitro ha fatto uscire i giocatori dal campo circa al 35° minuto, e c'è stato un ritardo di circa 20 minuti, durante i quali i tifosi in prima fila sono stati esposti a pioggia torrenziale e nevischio. I giocatori sono riapparsi e si sono riscaldati prima di riprendere il gioco.

I danesi hanno resistito alla tempesta all'inizio della partita e, contro il corso del gioco, pensavano di essere passati in vantaggio quando Andersen ha segnato da distanza ravvicinata. Il VAR ha rilevato un fuorigioco nella preparazione, è stato concesso un calcio di punizione e la palla è stata giocata lungo il campo, con il risultato che un cross di David Raum ha colpito il braccio destro teso di Andersen. Il VAR è intervenuto nuovamente e è stato assegnato un rigore.

READ  NFL e FIFA annunciano Drew Brees come ambasciatore globale del calcio - Crescent City Sports

Havertz ha segnato e la Germania è stata lì dopo, mentre Musiala ha corso per segnare il suo terzo gol del torneo, più di qualsiasi pareggio.