Jacobs governa Roma mentre l'Italia si gode il “Super Sabato”

ItaliaMarcel Jacobs festeggia conservando il titolo europeo nei 100 metri (Andreas Solaro)

Il favorito di casa, Marcel Jacobs, ha mantenuto il titolo europeo dei 100 metri a Roma, con il Team Italia che ha ottenuto il proprio “super sabato” con altri due ori per salire in cima al medagliere.

In una notte di atletica leggera allo Stadio Olimpico di Roma, era in palio il settimo titolo record nel discus. CroaziaSandra Kasevich.

C'è stata anche la terza medaglia d'oro europea consecutiva NorvegiaJakob Ingebrigtsen nei 5000 metri maschili, BelgioNafie Thiam nell'eptathlon e il greco Miltiades Titoglou nel salto in lungo maschile.

Ma la serata ha avuto un sapore decisamente italiano, visto che la nazione ospitante è salita in testa al medagliere con cinque ori, quattro argenti e un bronzo per un totale di 10 medaglie. L'Olanda è arrivata al secondo posto dopo due giorni di gara, vincendo una medaglia d'oro. Argento e bronzo.

Il capitano della squadra italiana Gianmarco Tamperi, campione del mondo di salto in alto, ha detto che vuole finire al primo posto dopo essersi piazzato settimo a Monaco nel 2022.

Jacobs è stato all'altezza delle sue aspettative, ottenendo la vittoria con il miglior tempo stagionale di 10,02 secondi in quello che è stato il tonico perfetto in vista delle Olimpiadi di Parigi, a sole sette settimane di distanza.

Il suo collega italiano, Chituru Ali, ha vinto la medaglia d'argento con il tempo di 10,05 secondi, mentre il britannico Rommel Jallaf ha vinto il bronzo con il tempo di 10,06 secondi.

“Avevo tre obiettivi: la salute, difendere il titolo europeo e poi quello olimpico”, ha detto Jacobs.

READ  L’Italia mette fine all’esenzione fiscale per i calciatori stranieri

“Sono molto contento perché tutto sta migliorando gara dopo gara”.

Questa partita si è conclusa con 20 minuti magici per gli italiani, dopo che Leonardo Fabbri, vincitore della prima medaglia d'argento ai Campionati del mondo, ha raggiunto il record del campionato di 20,45 metri dominando il lancio del peso maschile privando il croato Filip Mihaljevic di due medaglie d'oro consecutive ai Campionati Europei.

Poi, pochi minuti dopo, la folla esultava come un tifoso di calcio mentre Lorenzo Ndele Simonelli raggiungeva la vittoria nei 110 metri a ostacoli in 13,05 secondi per innescare l'euforia finale di Jacob.

– Ilkasevic estende il suo record negli Europei –

Anche il norvegese Ingebrigtsen ha brillato in una notte di intrattenimento ricca di azione superando i 5.000 metri alla campana e scattando per conquistare la medaglia d'oro con il miglior tempo stagionale di 13:20.11.

“Questo è un campionato, il livello è alto e ho dato il massimo”, ha detto Ingebrigtsen, che ora cerca di vincere il suo terzo titolo europeo nei 1.500 metri.

“Sicuramente ne seguiranno altre.”

E non si può negare che la leggenda croata del discus Elkacevic – conosciuta con il nome da nubile Perković – abbia ottenuto una vittoria convincente con un record di 67,04 metri.

Il 33enne, due volte medaglia d'oro olimpica ed ex due volte campione del mondo, da allora è rimasto imbattuto sulla scena europea. Barcellona Nel 2010, negli ultimi 12 anni ha vinto edizioni continentali consecutive a Zurigo, Helsinki, Amsterdam, Berlino e Monaco.

“Dopo esserci concentrati su Roma, ora dobbiamo concentrarci su Parigi perché dobbiamo essere nella forma giusta per Parigi, per ottenere l'oro, per ottenere una medaglia”, ha detto Alkacevic.

READ  Migliaia di sikh assistono a una parata in Italia prima del referendum del Khalistan

“Sono campione europeo, quindi ho concluso la stagione con la medaglia d'oro. Questa medaglia significa molto”.

In una sessione che ha favorito gli anziani, Thiam, lei stessa due volte campionessa olimpica e due volte campionessa del mondo, ha conquistato la terza medaglia d'oro europea consecutiva nell'eptathlon in modo dominante.

In due giorni di gara ha ottenuto 6.848 punti. FranciaOriana Lazraq Khalis ha vinto la medaglia d'argento con 6.635 punti, mentre il compagno di squadra di Thiam Nour Vedets è salito sul podio con 6.596.

Thiam ha detto: “Prima di Parigi cercheremo di migliorare il livello. Cercheremo di lavorare sulle gare di velocità, soprattutto all'inizio”.

Nel salto in lungo, Titoglou, anche lui campione olimpico e mondiale, ha ottenuto il suo terzo titolo continentale dopo aver battuto per due volte il record del campionato vincendo con una distanza di 8,65 metri.

Tentoglou ha conquistato tre primati mondiali prima di migliorare di 24 cm, il miglior gruppo della stagione precedente. SvizzeraSimon Ehmer nelle qualifiche di venerdì.

Ehmer non è riuscito a migliorare quel livello, superando 8,31 m per prendere il bronzo dietro al 19enne italiano Mattia Forlani, il cui record mondiale under 20 e miglior salto di sempre ai campionati ha vinto l'argento.

Stasera è stato stabilito il terzo record del campionato nei 100 metri a ostacoli femminili, con Serena Samba-Maella che ha segnato 12,31 secondi per aggiudicarsi la vittoria davanti alla svizzera Ditaji Kambungi (12,40) e PoloniaPia Skrzyszewska (12.42).

SveziaLa medaglia d'argento mondiale Perseus Carlstrom ha lottato per attirare l'attenzione SpagnaPaul McGrath ha vinto la 20 km di marcia in 1 ora, 19 minuti e 13 secondi.

READ  Lecce Italia Diario di Viaggio e Itinerario 2024

L'italiano Francesco Fortunato ha vinto il bronzo dando vita ad una notte di medaglie per la nazione ospitante.