Italia 2 Albania 1: Bajrami segna il gol più veloce nella storia dell'Euro e Barella guida la lotta

Segui la copertura in diretta di Inghilterra-Serbia, Polonia-Olanda E Slovenia-Danimarca Oggi a Euro 2024

Se l'Italia voleva un campanello d'allarme nella difesa del Campionato Europeo, lo ha ottenuto 23 secondi dopo.

Nadeem Bajrami ha sorpreso i campioni in carica approfittando di un errore difensivo per segnare il gol più veloce nella storia del torneo.

La risposta è stata semplicemente brillante da parte della squadra di Luciano Spalletti, con Alessandro Bastoni che ha pareggiato con un colpo di testa dopo 11 minuti e poi ha portato in vantaggio Nicolo Barella cinque minuti più tardi.

Barella, il cui infortunio era in dubbio prima della partenza del torneo, ha svolto un lavoro superbo durante tutta la partita e gli uomini di Spalletti hanno acquisito fiducia man mano che la partita andava avanti, ma ci è voluta una brillante parata al 90' (con tanto di esultanza tipica) di Gianluigi Donnarumma per negare il pareggio dell'ex attaccante dell'Inter Rey Manaj. L’Italia potrebbe non essere forte come prima, ma avrà qualche colpo.

L'atleta James Horncastle e Nancy Froston raccolgono gli spunti di discussione di un'emozionante partita a Dortmund.

Come ha fatto l'Albania a segnare il gol più veloce agli Europei?

L'Albania avrà sempre la sua parte nella storia degli Europei grazie alla rapidità di pensiero di Bajrami e alla confusione dell'Italia. Federico Dimarco ha commesso un errore poiché il suo tiro vagante è stato intercettato dall'attenzione di Bajrami al limite dell'area.

C'è ancora tanto lavoro da fare per l'attaccante, che gioca in Serie A con il Sassuolo. Un rapido abbassamento della spalla gli ha dato spazio contro il difensore Bastoni.

Prima ha sparato in rete un tiro potente che ha battuto Donnarumma sul primo palo.

Ha ricevuto un enorme sostegno da parte degli albanesi in viaggio e nessuno si aspettava che provenisse da una squadra classificata al 66esimo posto nel mondo – e la seconda squadra più bassa nella classifica – ma la squadra di Sylvinho era preparata fin dall'inizio.

Nancy Froston

Barella è l'unico giocatore che l'Italia non può permettersi di perdere?

E pensare che Barella era un grande dubbio per Euro 2024. Il dolore che accusava per uno stiramento all'inguine era così forte che ci si aspettava che l'Italia dovesse eliminarlo dalla rosa e convocare un altro centrocampista.

READ  'Station 19' Stars Jay Hayden e Jaina Lee Ortiz in vacanza in Italia tra voci sugli appuntamenti

Spalletti aveva lasciato Giacomo Bonaventura, giocatore che ha definito “il nostro Jude Bellingham”. Ma non può fare a meno di uno dei protagonisti della recente vittoria dell'Italia nella Coppa delle Nazioni Europee nel 2021.

Barella, che ha saltato le amichevoli contro Turchia e Bosnia-Erzegovina, si è allenato a fondo alla vigilia della partita e ha dimostrato perché è uno dei migliori centrocampisti al mondo.

Il 27enne ha sempre saputo dare un tocco sardo ai suoi tiri, ma questo è stato uno dei suoi migliori per l'Italia. L'ha spazzata via la prima volta senza sollevare la schiena.

Si è parlato molto della mancanza di un marcatore in Italia. Nessuno in squadra ha segnato più gol per l'Italia di Barella. Questo era il suo decimo gol per il suo paese.

approfondire

James Horncastle

Riuscirà Scamaka a trovare la via del gol?

A proposito di gol, nessuno ha disdegnato la decisione di Spalletti di affidarsi a Gianluca Scamaca in attacco. La sua forma da marzo è stata così buona per il suo club, l'Atalanta, che l'inizio prolifico di Matteo Retegui nella sua carriera in Italia non ha più importanza.

Come ha detto Spalletti alla vigilia della gara d'esordio dell'Italia contro l'Albania: “Scamacca è un giocatore completo. Ha tutto”. Il 25enne rumeno si è presentato con il suo solito repertorio. Ha tentato un calcio acrobatico in bicicletta. Ha sferrato un tiro così potente che ha quasi mandato un difensore albanese contro il muro giallo del Westfalenstadion. Forse avrebbe dovuto segnare quando Lorenzo Pellegrini ha insaccato di testa sul primo palo.

Sfortunatamente per lui, Thomas Strakosha ha effettuato una bella parata nella porta albanese. Il compagno di club di Skamaka, capitano della squadra e centrocampista Berat Djemseti, conosce bene le sue tendenze.

Il gioco di Scamacca è stato impressionante (Ina Fassbender/AFP tramite Getty Images)

Gli esperti continueranno a sottolineare che Skamaka ha un solo grande obiettivo internazionale a suo nome. Ciò è avvenuto durante la sconfitta contro l’Inghilterra allo stadio di Wembley lo scorso autunno. Ma la sua capacità di tenere la palla, girarsi e superare ripetutamente il suo vecchio compagno di squadra del Sassuolo Davide Fratesi è il tipo di attacco difficile da difendere e su cui l'Italia continuerà a fare affidamento in Germania.

READ  Il vaccino riscalda le cisti, ma non troppo. Cosa c'è di nuovo oggi?

Sylvinho resterà con Strakosha?

Dopo un inizio veloce per l'Albania, l'Italia si è inserita nella partita ed era in vantaggio come molti si aspettavano.

I compiti difensivi hanno tenuto impegnata la squadra di Sylvinho per gran parte della partita, con il portiere Thomas Strakosha che ha giocato un ruolo chiave nel mantenere il punteggio sul 2-1. Bastoni e Barella hanno superato il portiere del Brentford ma diverse grandi parate dovrebbero bastargli per mantenere il posto nella prossima partita del girone.

Strakosha smentisce brillantemente Fratesi (Kenzo Tribouillard/AFP via Getty Images)

Strakosha e il 35enne Etrit Berisha, che gioca per l'Empoli, hanno condiviso i compiti da titolari nelle qualificazioni, facendo rispettivamente sei e cinque presenze. La difesa è stata un punto di forza per l'Albania durante le qualificazioni, che ha segnato solo quattro gol nel cammino verso la finale, con la parata di Strakosha sul tiro di Vratesi nel primo tempo – che ha trovato un tiro in porta con la punta del dito che ha colpito il palo – il momento clou. Da una notte intensa.

Cosa ha detto il tecnico dell'Italia Luciano Spalletti?

“C'erano molte cose buone”, ha detto Spalletti alla rivista italiana RAI. “Soprattutto nel primo tempo, ma devono andare da qualche parte. Non possono essere fini a se stessi. Ci sono state occasioni per andare a fare danni in diverse occasioni. Non abbiamo finito le azioni il più velocemente possibile. Spesso lo facevamo. girarci e tornare indietro per vedere cosa succederebbe se avessimo creato lo spazio per terminare il movimento.

Ma il tecnico italiano ha ridotto la presunta dipendenza della sua squadra da Barella. E ha aggiunto: “La Nazionale non può andare avanti senza nessuno”. “Abbiamo 26 giocatori molto bravi, quindi è il modo sbagliato di vedere la cosa.

“Da quando ho iniziato ad allenare mi dicono che l'importante è vincere. No, l'importante è giocare bene. Per poter vincere Euro 2024 dobbiamo giocare un buon calcio. Nel primo tempo eravamo un po' indietro. e questo ha permesso all'Albania di sfruttare le loro capacità fisiche, per metterle nel mixer dobbiamo mantenere la fiducia nel nostro stile, questa è la strada da seguire.

READ  Sei paesi rugby | Prospettive 2022: Guinness Sei Nazioni in Italia

La situazione della Spagna sarà probabilmente diversa da quella dell'Albania e ci metterà più pressione. Dovremo muovere la palla più velocemente rispetto a stasera. Contro la Spagna dovremo spostare di più la palla in avanti e cercare di giocare palloni dietro la difesa.

Cosa ha detto il tecnico dell'Albania Silvinho?

“Abbiamo iniziato bene la partita con un gol in apertura. La squadra era molto emozionata dopo il gol, ma avremmo dovuto fare meglio, soprattutto nel secondo tempo siamo riusciti meglio e abbiamo avuto occasioni da gol con Manaj.

Ha aggiunto: Avremmo potuto gestire meglio la partita, ma non dobbiamo dimenticare che abbiamo affrontato un'ottima squadra. L’Italia ha accelerato il passo. È stata una partita molto importante per entrambe le squadre. Dovevano vincere la partita perché è un girone molto difficile. Non abbiamo potuto resistere.

“Non è facile, loro sono una buona squadra. Se non avessimo preso il secondo gol per noi sarebbe stata una bella partita. Non abbiamo resistito ai loro attacchi e per 25 minuti è stato difficile.

“Voglio andare lì e ringraziare gli albanesi, è stato incredibile, abbiamo detto due giorni fa, lo stadio sarà rosso, tanti albanesi orgogliosi là fuori hanno una squadra all'Europeo. È un peccato che non abbiamo potuto pareggiare negli ultimi minuti.

“Una volta che ti abitui a giocare queste competizioni diventa facile. Io sono abituato a giocare in Champions League, so cosa aspettarmi quando gioco contro Real Madrid e Juventus Non ne hai idea. Anche la gente dice che è un torneo di alto livello, ma tu non ne hai idea, non hai giocato in questa competizione, non sarà facile.

“Appena giochi la prima partita, i giocatori bloccano i primi 10 o 15 minuti per noi, penso che quando ho visto i tifosi sia stato fantastico e bellissimo”.