Il Portogallo batte l'Italia e la Danimarca vince l'oro olimpico nella gara maschile a Madison – Winnipeg Free Press

Montigny-le-Bretonneau (Francia) (AFP) – Youri Leitao si è sentito letargico dopo aver corso quattro gare in un giorno sulla strada per una medaglia d'argento nell'Omnium Trial Olimpico, e il ciclista portoghese ha informato presto il suo compagno di squadra Rui Oliveira di questo fatto scomodo in gara Madison, un caotico evento di 200 giri che sembra sempre produrre un po' di drammaticità.

Fu proprio Oliveira, che poi ammise di “non aver mai vinto una gara in vita mia”, a consigliare al suo compagno più esperto di aspettare il momento giusto. Lasciamo che le altre squadre si esauriscano. Rimani in gara fino al momento giusto.

Sabato sera mancavano circa 40 giri.

L'italiano Simone Consoni viene aiutato a riprendere le gare dopo un incidente durante la gara maschile di Madison, alle Olimpiadi estive, sabato 10 agosto 2024, a Parigi, Francia. (AP Photo/Ricardo Mazalan)

Leitao e Oliveira hanno completato un giro del campo, guadagnando 20 punti, e hanno vinto le ultime quattro gare – l'ultima delle quali con punti doppi – battendo i campioni in carica Italia e Danimarca e conquistando la prima medaglia d'oro del Portogallo ai Giochi di Parigi.

“Ero davvero stanco dopo la gara,” ha detto Leitao nel rumore del circuito gremito di Saint-Quentin-en-Yvelines, “Ha detto: 'Non preoccupatevi. Prenderemo la decisione passo dopo passo. Glielo lasceremo fare.' stancatevi e alla fine avremo voce in capitolo.”

Questa è stata la prima medaglia d'oro olimpica nel ciclismo per il Portogallo e la quinta medaglia d'oro assoluta vinta dalla prima partecipazione del Portogallo ai Giochi Olimpici di Stoccolma nel 1912. Il resto delle medaglie d'oro provenivano da eventi di atletica leggera.

“Ho avuto molte delusioni in tutti questi anni. La nostra pista (il nostro programma in Portogallo) ha 14 anni. Questo non è paragonabile a tutti questi grandi paesi. Non siamo nemmeno vicini ad essere i favoriti per vincere questa gara,” Oliveira ha detto.

READ  Perché gli australiani non possono vivere come i francesi o gli italiani?

Madison Raceway prende il nome dal luogo in cui ha avuto origine: il Madison Square Garden di New York. È una gara di resistenza in cui le prime quattro squadre guadagnano punti negli sprint ogni 10 giri e possono guadagnare un bonus di 20 punti per aver guadagnato giri rispetto al resto dei corridori. Viene considerato in gara un solo concorrente alla volta, anche se può aggiungere il proprio partner in qualsiasi momento.

Leitao e Oliveira hanno guidato italiani e danesi di due punti all'inizio della gara finale, e i punti bonus hanno dato loro 55 punti in totale. La squadra italiana, composta da Simone Consoni ed Elia Viviani, ha concluso la gara con 47 punti conquistando la medaglia d'argento, mentre il duo danese Michael Morkov e Niklas Larsen ha concluso la gara con 41 punti conquistando il terzo posto.

“Ho conservato la pallottola d'oro per l'ultima gara,” ha detto Leitao, “sapevo che se avessi potuto respirare un po' negli ultimi 10 giri, avrei potuto continuare a correre contro chiunque. Ero davvero fiducioso. Roy era molto fiducioso. Ma devo essere sincero, negli ultimi momenti “stavo dando tutto quello che avevo a causa di Roy. Ero davvero vuoto, ma non potevo deluderlo”.

Consoni ha vinto la sua seconda medaglia ai Giochi di Parigi dopo aver aiutato gli italiani a vincere il bronzo nell'inseguimento a squadre. Ciò è avvenuto il giorno dopo che sua sorella Chiara Consoni, insieme a Vittoria Guazzini, ha vinto la competizione femminile Madison.

Intanto Murkov ha portato a casa la medaglia di bronzo, oltre a quella d'oro vinta con Lasse Norman Hansen alle Olimpiadi di Tokyo.

READ  Italy Never Obey Again rilascia la visualizzazione “Take Care of You”.

“La medaglia d'oro alle Olimpiadi di Tokyo è stata il momento più importante della mia carriera, ma essere qui all'età di 39 anni e concludere la mia carriera quest'anno vincendo una medaglia con un partner relativamente nuovo, Niklas, mi rende molto orgoglioso.” ha detto “Fino alla fine della gara eravamo ancora in difficoltà”.

Il programma di ciclismo su pista di sabato alle Olimpiadi di Parigi ha contribuito a preparare il terreno per la finale di domenica, quando Jennifer Valenti degli Stati Uniti tenterà di difendere il suo titolo omnium e le medaglie saranno decise nello sprint femminile e nel keirin maschile.

Gli olandesi Juri Haavik e Jan Willem van Schip gareggiano durante l'evento maschile di Madison, alle Olimpiadi estive, sabato 10 agosto 2024, a Parigi, Francia (AP Photo/Ricardo Mazalan)

Nello sprint femminile, la recente campionessa olimpica del keirin Elsie Andrews ha sconfitto la tedesca Emma Haines raggiungendo le semifinali, dove affronterà la britannica Emma Finucane in una partita di tre set.

Finucane ha vinto entrambe le gare dei quarti di finale contro Martha Bayona della Colombia.