Fare la storia: Eleanor Harvey vince la prima medaglia olimpica di scherma del Canada con il bronzo

La schermitrice canadese Eleanor Harvey ha vinto la seconda medaglia del Canada alle Olimpiadi di Parigi, dopo aver vinto la medaglia di bronzo nella gara di spada individuale femminile di domenica.

La 29enne residente a Calgary ha sconfitto l'italiana Alice Volpi per 15-12 vincendo, rappresentando il miglior piazzamento di sempre del Canada nella scherma in singolo.

L'inizio aggressivo di Harvey ha dato i suoi frutti, poiché il canadese, dodicesima testa di serie, ha conquistato i primi tre punti della partita.

La terza testa di serie italiana è riuscita a rientrare in partita e a ridurre la differenza a 6-3, prima che Harvey rispondesse con una serie di colpi che le hanno portato in vantaggio per 9-4 prima dell'inizio del secondo turno.

Volpe è stato aggressivo all'inizio del quarto quarto, segnando sei punti consecutivi e pareggiando il punteggio sul 10-10.

Harvey ha continuato a lottare e quando l'arbitro ha confermato che aveva segnato il punto decisivo, è caduta in ginocchio.

“Sembra strano, ma è bello”, ha detto a CBC Sports diventando la prima canadese a vincere una medaglia olimpica nella scherma. “Onestamente, ci sono molti schermitori canadesi davvero bravi. Sono stata la prima a vincere una medaglia, ma io non sarà l'ultimo.”

Guarda | Harvey vince una medaglia storica per il Canada:

Eleanor Harvey vince la medaglia di bronzo per la prima medaglia olimpica canadese nella scherma

Eleanor Harvey di Hamilton, Ontario, ha sconfitto l'italiana Alice Volpi nella medaglia di bronzo individuale femminile nella scherma con la sciabola, guadagnandosi la prima medaglia olimpica canadese nella scherma.

La nuotatrice Summer McIntosh ha vinto la prima medaglia canadese ai Giochi – un argento – nei 400 stile libero femminili sabato.

READ  Filippo Giovanioli: L'italiano lascia Dundalk dopo un brutto inizio di stagione

L'americana Lauren Scruggs ha battuto Harvey 15-9 in semifinale e gareggerà con il collega americano – e attuale campione olimpico – Lee Kiefer per l'oro più tardi domenica.

“Mi sento come se fossi in un sogno, mi sento come se qualcuno avesse messo una droga nel mio drink o qualcosa del genere. Questo è uno scherzo. Scusa, non sono divertente in questo momento. Sono sotto shock”, ha detto Harvey.

Ha elogiato sua madre per i sacrifici che ha fatto per permettere ad Harvey di inseguire il suo sogno.

“Ho pagato quasi tutte le mie spese di scherma quando ero più giovane, prima di avere qualsiasi sostegno da solo”, ha detto Harvey. Ha dovuto vendere la sua casa per potermi mandare ai tornei, e siamo dovuti andare a vivere da mia nonna. Mia nonna dormiva sul divano, così potevo avere un letto. Quindi non è solo mia madre.”

Il Canada sta facendo scalpore

Gli schermitori canadesi, non noti per aver gareggiato per le medaglie olimpiche, hanno avuto un grande successo a Parigi.

Sabato, Fares Arafa di Laval, Canada, ha battuto il tre volte campione olimpico in carica Aaron Szilagyi dell'Ungheria nella sciabola maschile prima di perdere di poco contro la futura medaglia d'oro Oh Sang-ok della Corea del Sud nei quarti di finale. Questo è stato il miglior risultato olimpico di uno schermidore canadese fino a quando non è stato battuto da Harvey il giorno successivo.

In precedenza, Harvey aveva ottenuto una vittoria per 15-14 sull'italiana Martina Favaretto, quarta testa di serie, nei quarti di finale. Ha anche battuto la polacca Julia Walzek Klimacek 14–6 negli ottavi di finale e la cinese Wang Yuting 12–8 nel turno di apertura.

READ  L'Inter è ancora desiderosa di firmare Trevoh Chalobah dal Chelsea quest'estate

Guarda | Ascolta Eleanor Harvey dopo aver ricevuto la storica medaglia:

La medaglia di bronzo di scherma Eleanor Harvey parla a CBC Sports dopo il suo risultato storico

Eleanor Harvey di Hamilton, Ontario, riflette sulla medaglia di bronzo ottenuta nella gara di scherma individuale femminile a Parigi 2024.

Parigi è la terza Olimpiade di Harvey. Si è classificata settima nella competizione singolare femminile a Rio nel 2016 e si è classificata quinta nella competizione a squadre femminile alle Olimpiadi di Tokyo.

Harvey ha vinto l'argento nelle gare di spada individuale e a squadre ai terzi Giochi Panamericani dello scorso anno a Santiago, in Cile.

Negli altri risultati degli ottavi di finale, Jessica Gu di Toronto è stata sconfitta 15-11 da Scruggs, e Yongya Zhang, anche lei di Toronto, è caduta 15-5 contro Flora Pastor dell'Ungheria.

Sempre domenica, Nicholas Chang di Richmond, Columbia Britannica, ha perso 15-11 contro Grabel Lugo del Venezuela nel round di apertura della gara di sciabola maschile.

Kiefer vince la sua seconda medaglia d'oro olimpica

Lee Kiefer ha vinto medaglie d'oro consecutive nella scherma e la compagna di squadra Lauren Scruggs ha conquistato l'argento domenica entrando nella storia come la prima schermitrice nera a vincere una medaglia olimpica in una gara individuale femminile per gli Stati Uniti.

Kiefer vinse 15-6 in finale su Scruggs e festeggiò correndo di gioia lungo il pendio.

La folla chiassosa nello spazioso Grand Palais era in netto contrasto con la sede tranquilla e vuota di Chiba, in Giappone, dove Kiefer vinse la sua prima medaglia d’oro olimpica tre anni fa sotto restrizioni pandemiche.

Guarda | Harvey diventa il primo canadese a vincere una medaglia olimpica nella scherma:

Eleanor Harvey vince la prima medaglia olimpica di scherma del Canada

Eleanor Harvey di Hamilton, Ontario, ha vinto la medaglia di bronzo nella spada individuale femminile a Parigi 2024.

READ  L'Italia fissa il 18 maggio come data per la ripresa degli allenamenti delle squadre sportive professionistiche | notizie di calcio

La medaglia d'oro di Kaefer è la quinta in assoluto in una gara individuale per uno schermidore americano. Segue Mariel Zagonis nel 2004 e nel 2008 come unica atleta americana a vincere due volte l'oro nello stesso evento.

Non c'è stata una finale tutta americana nella scherma olimpica dal 2008, quando Zagunis batté Sada Jacobson con la sciabola in una conquista del podio americana. Prima di ciò, l’ultima volta che ciò accadde fu nel 1904.

Eleanor Harvey è diventata la prima canadese in assoluto a vincere una medaglia olimpica nella scherma quando ha sconfitto l'italiana Alice Volpi per 15-12 conquistando la medaglia di bronzo.

Il francese Yannick Borel ha gareggiato con il giapponese Koki Kano per la medaglia d'oro nella gara di sciabola maschile, mentre Mohamed El-Sayed ha vinto la medaglia di bronzo per l'Egitto dopo aver sconfitto l'ungherese Tibor Andrasfi 8-7 ai tempi supplementari.