Euro 2024: Mattia Zaccagni salva l'Italia con un gol in extremis e lascia nei guai la Croazia

Mattia Zaccagni ha segnato uno straordinario gol in extremis regalando all'Italia gli ottavi di finale del Campionato Euro 2024 pareggiando 1-1 contro la Croazia nell'incontro ad alto rischio del Gruppo B di lunedì.

L'Italia è seconda dietro alla Spagna, vincitrice del titolo, e affronterà la Svizzera agli ottavi, mentre la Croazia è sull'orlo dell'uscita ma potrà ancora qualificarsi in base ad altri risultati più avanti nella settimana.

Con la squadra di Zlatko Dalic che ottiene solo due punti, è improbabile che si qualifichi come una delle prime quattro squadre al terzo posto, ma è ancora possibile.

I tifosi della Croazia sono apparsi scioccati dopo che alla loro squadra è stata negata una vittoria che avrebbe assicurato la qualificazione. Foto: Agenzia France-Presse

Il centrocampista croato Luka Modric è diventato il giocatore più anziano a segnare un gol nella storia del torneo con il suo gol al 55° minuto, appena 33 secondi dopo che Gianluigi Donnarumma aveva parato il calcio di rigore battuto dal giocatore 38enne.

Questo gol sembrava bastare alla sua squadra, ma al 98' Zaccagni, in contropiede, con un tiro meraviglioso all'incrocio dei pali, porta l'Italia alla qualificazione da quello che viene definito il “Gruppo della Morte”.

Dopo aver subito cinque gol nelle prime due partite, Dalic ha scelto di rinforzare il centrocampo inserendo Mario Pasalic e Luka Socic in quattro cambi.

L'allenatore ha anche mantenuto il forte trio formato da Luka Modric, Marcelo Brozovic e Mateo Kovacic nonostante le difficoltà nella sconfitta per 3-0 contro la Spagna e nel pareggio per 2-2 contro l'umile Albania.

La Nazionale italiana, guidata da Luciano Spalletti, ha battuto l'Albania 2-1, ma ha subito una dura sconfitta contro la Spagna 1-0, e l'allenatore ha deciso di passare al 3-5-2, escludendo Federico Chiesa, il giocatore della Juventus. .

I giocatori azzurri festeggiano il gol segnato nei minuti di recupero che ha cambiato gli equilibri del girone. Foto: AP

La Croazia ha dominato le partite di apertura contro una squadra italiana difensiva, sapendo che un pareggio l'avrebbe portata al secondo posto dietro la capolista Spagna.

READ  Guarda: Rigori, tiki-taka e code di cavallo divine: Italia-Spagna come un classico moderno

Alla sua prima apparizione nel torneo, il 21enne centrocampista del Red Bull Salisburgo Socic ha costretto il portiere italiano Gianluigi Donnarumma ad una parata anticipata con un potente tiro dalla lunga distanza.

L'attaccante azzurro Matteo Rettigi ha colpito di testa appena a lato del palo in un raro attacco da davanti, mentre il due volte campione del mondo è stato felice di rallentare il ritmo della partita e perdere tempo con calci d'angolo e rimesse laterali dal ventesimo minuto.

Il portiere croato Dominik Livakovic ha effettuato una parata strepitosa sul tiro di Alessandro Bastoni, che lo ha raggiunto dopo un invitante cross di Nicolò Barella, mentre i campioni in carica hanno preso il controllo della partita senza correre rischi.

Dalic, che ha guidato la Croazia alla finale della Coppa del Mondo nel 2018 e alle semifinali altri quattro anni dopo, nel secondo tempo ha ingaggiato il potente attaccante Ante Budimir.

Ha dato alla sua squadra un punto focale e loro sono apparsi immediatamente più minacciosi e hanno rapidamente raccolto la loro ricompensa.

Grande gioia tra i tifosi italiani dopo il pareggio che ha regalato alla loro squadra la tessera della qualificazione. Foto: Reuters

Il sostituto italiano David Fratesi ha toccato la palla con la mano contro Andrej Kramaric e, dopo una revisione del VAR, la Croazia ha concesso un calcio di rigore.

Donnarumma ha bloccato un tiro del centrocampista del Real Madrid Modric, ma il portiere veterano non è riuscito a fermarlo dopo 33 secondi.

Il portiere italiano ha effettuato un'altra grande parata su Budimir dopo che la Croazia ha continuato a pressare e Modric ha infilato il rimbalzo in rete da distanza ravvicinata.

Ha battuto il precedente record di capocannoniere del Campionato Europeo, stabilito dall'austriaco Ivica Fastek nel 2008 di 32 giorni.

READ  Tim Cahill, ex calciatore sostenuto dall'XE Sports Group, entra in Extreme E per la terza stagione

Modric è stato sostituito a 10 minuti dalla fine, e anche alcuni tifosi italiani hanno applaudito il trequartista, mentre guardavano con ansia il cronometro che scorreva.

La Croazia pensava di essersi qualificata ma Zacajne ha spezzato il cuore dei suoi giocatori all'ottavo e ultimo minuto di recupero.